问题库

同样是贷款,为什么额度可以相差那么大

云云诚心
2021/6/10 17:00:48
同样是贷款,为什么额度可以相差那么大

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小张小于

    2021/6/11 18:45:50


    抹茶为什么丝毫感觉不到绿茶那种苦涩的味道?

    先要弄清楚茶中的苦味从何而来?主要是咖啡碱。

    咖啡碱在一株茶中的含量是不同的,大体来讲是嫩叶>老叶>梗,这也就是为什么单芽头制作的茶往往滋味偏苦涩(比如竹叶青),中国绿茶讲究外形,采摘多用人工,标准统一且整体偏嫩;而生产抹茶的日本采摘标准也很高,叶子等级比日本高档绿茶——玉露还高,就这一点来讲,二者无法比较。




    其次,不同茶树品种所含咖啡碱含量也不同。长期以来日本无性选育的茶树品种:菽北、朝日、朝露等。这些茶树品种叶子鲜嫩,叶绿素含量高,咖啡碱含量低,苦味不明显,做出的抹茶品种更好,所以相比于其他茶树品种(平均水平)而言,苦味少。

    再次,日本茶树采摘前会遮阴覆盖,覆下法培育的茶树保留了更多的叶绿素及氨基酸,而偏向苦味的茶多酚含量会减少,日本茶树的采摘时间也偏晚,大概在5月份左右,而尚早尚鲜的中国绿茶早已面世,越早采摘的茶叶咖啡碱含量越高,所以这一点上来讲抹茶又胜出了。至于加工过程,炒青烘青的温度大概在200度左右,而咖啡碱在超过200度时会有升华现象,所以采用这种工艺加工的绿茶会减少咖啡碱含量。蒸青温度在100度以内,几乎对咖啡碱没有影响。之后抹茶会进行粉碎,达到200目以上的抹茶在冲泡时会迅速溶解,如果是相同咖啡碱含量的抹茶和其他绿茶,相对于绿茶的缓慢多次浸泡,无疑一碗抹茶所含咖啡碱含量更多,滋味更苦。

    水温对咖啡碱的浸出也有很大影响,高温会令咖啡碱迅速浸出,而80度以内,甚至60度会大大延缓其溶解速度,这也就是为什么冷泡茶滋味不苦涩的缘由了。日本茶道在冲泡抹茶时的水温普遍偏高,中国绿茶冲泡水温有些时候是沸水,有些时候讲究的注意用80度左右水冲泡,没法一概而论了。

    综上,日本抹茶就加工冲泡过程来说,咖啡碱保留完整,浸出充分,苦味明显。所以为了减少苦味,选育含咖啡碱含量少的茶树品种,并在种植培育上做文章,饮用日本抹茶时还会搭配用糯米砂糖为主料制作的和果子,以减低品饮时带来的苦味。

相关问题