问题库

武汉市住房公积金各人和公司一般交百分之几?

老杭谈房
2021/6/10 18:34:16
武汉市住房公积金各人和公司一般交百分之几?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 牛斯基料理

    2021/6/14 18:58:13

    住房公积金公司和个人各交860,那一共就是1720,放眼全国,都还算挺不错的水平。我们都知道,公积金比例按5%-12%交,各行各业都不一样,一般公务员,国企事业单位给交的比较多,多数按7%,10%,12%比例缴纳公积金,而私企一般就按最低比例5%缴纳。

    不同比例代表的缴费基数不同,工资不同

    如果题主所在的公司,按5%的比例给你缴纳公积金,那你的工资(假设缴费基数=工资的情况下),就是860/0.05=17200元,下图是2019年夏季求职期平均薪酬城市分布图,从图中可以看到,北上深平均薪酬也就1万出头,其他城市都是低于一万的,所以17200这个工资水平即使放在一二线城市,也都是远超了社会平均工资的小康水平,更别提三四线城市了。

    另一种情况,假如您公司按12%的比例给您缴纳公积金,那您工资就是860÷12%=7167元。比对上面的薪酬分布图来看,虽然您的工资放在大城市的话,生活质量并不乐观,但在小县城什么的,还是可以过的比较滋润的。

    单纯从公司给您缴纳住房公积金的情况来看,公司还算可以的

    作为一枚HR,见过太多的私企(中小公司为甚),为了尽可能地压缩人工成本,都按当地最低工资标准作为缴费基数,按5%的比例来给员工购买公积金,更有甚者,连公积金都不给员工买。我见过有个员工就是这样,明明自己已经是主管级别,工资上万,但公司为了节省成本,依旧是按公司和个人各100元的标准买的公积金(见下图):

    所以他也很郁闷,工作了3年,公积金余额刚过万。而我同事的对象,在某研究所工作,干了2年多,卡内公积金余额就达10万了,这就是差距。

    所以,这么说起来,题主所在的公司还算人道,至少没有按当地最低工资标准来给你买公积金,从而变相克扣你的薪资。而且我猜大概率您公司给缴纳公积金的比例应该是超过5%的,可能是7%或者10%,或者12%,这样看来,更说明这个公司还是比较规范,福利条件还算不错的。

    总的来说,住房公积金公司和个人各交860,整体上还算不错的水平,公司也算规范的,但要具体分析的话,还得看您所在的城市和行业。

    感谢阅读,公司资深HR,不妨添加对我的关注,有什么职场问题方便随时交流!

相关问题