问题库

成都市住房公积金和四川省住房公积金的区别

熊小五精养卡
2021/6/10 17:11:16
最近看房,有的售楼部说只支持成都市的住房公积金,但我买的是四川省的公积金,售姐就说不清楚能不能用公积金了。求专家解答

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 啵啵牛奶冰

    2021/6/17 8:50:20

    转公积金是不需要给银行缴纳违约金的,简单来说就是由公积金中心替职工向贷款银行提前还清房贷,职工再向公积金中心偿还该部分余款。‍

    按照公积金与银行及置业担保公司签署的一个三方协议,银行应无条件同意客户办理提前还款及抵押登记变更手续,并配合办理公积金贷款所需的抵押登记、抵押登记变更、提前还款等相关手续。同时,与职工自行向银行提出提前还款不同,“商转公”的提前还款流程中,银行承诺不收取职工的违约金。

    自2017年7月1日起,住房公积金异地转移接续业务已全部可以通过“全国住房公积金异地转移接续平台,”办理。逐步实现实现“账随人走、钱随账走”。同时,大力推进异地贷款服务,满足缴存职工跨地区购买住房的资金使用需求。

    2016年2月18日,根据央行、住房城乡建设部、财政部《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,2月21日起,职工住房公积金账户存款利率由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。

    扩展资料住房公积金的这一定义包含以下五个方面的涵义:

    (1)住房公积金只在城镇建立,农村不建立住房公积金制度。

    (2)只有在职职工才建立住房公积金制度。无工作的城镇居民不实行住房公积金制度,离退休职工也不实行住房公积金制度。

    (3)住房公积金由两部分组成,一部分由职工所在单位缴存,另一部分由职工个人缴存,职工个人缴存部分由单位代扣后,连同单位缴存部分一并缴存到住房公积金个人账户内。

    (4)住房公积金缴存的长期性。住房公积金制度一经建立,职工在职期间必须不间断地按规定缴存,除职工离退休或发生《住房公积金管理条例》规定的其他情形外,不得中止和中断。体现了住房公积金的稳定性、统一性、规范性和强制性。

    (5)住房公积金是职工按规定存储起来的专项用于住房消费支出的个人住房储金。

    参考资料来源:百度百科-公积金

相关问题