问题库

周六周日休息时可以干什么副业?

处女座爱与白
2021/6/9 15:02:21

我周六周日休息,闲着也是闲着,想干点副业赚钱,有啥副业可以做的呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 龙战时评

    2021/6/15 7:47:02

    很高兴回答你这个问题,我国是自1995年5月1日起实行的双休日,时任国务院总理的李鹏签暑了国务院第174号令,规定,从当年的5月1日之后,改为每周工作时间40个小时,星期六日休息。

    新工时制度使人们自由支配的闲暇时间增多,同时也促进了第三产业的发展,电视台在周末安排了很多的综艺娱乐、晚会之类的节目,大大丰富,改善了人们在休息天的生活娱乐、生活质量。

    世界上几乎所有国家都是实行的双休制,那为什么会这样?

    双休日的起源,首先,我们现行的七天一周的立法起源于基督教中,上帝在七天内创造世界的传说,星期天是教义规定的,用来崇敬上帝的一天,过去人们在这一天工作或者娱乐都是会受到惩罚的。后来才逐渐演变成为休息的一天,可以用来自由支配,基督教规定的休息日是星期天,而犹太教规定的是星期六,穆斯林们只是在星期五休息。

    现代的休息日概念起源于美国,由于美国是个移民国家,而上文提到的基督教和犹太教的礼拜日不是同一天,而有很多雇用犹太人员工的企业,不得不在星期六给员工放假,以尊重他们的信仰,这与星期日休息的大部分基督教工人不一致,产生了许多不方便,所以美国索性星期六和星期日都放假休息,后来在罗斯福总统时期,干脆从法律层面确定了一个星期工作40个小时,工作五天,双休两天的制度。

    后来世界上很多其他国家也接受沿用了美国的这种工时制度,结果就形成现在世界上,几乎所有国家都在实行星期六、日双休的工作制度。

相关问题