问题库

借钱,该不该催

骑士鑫哥
2021/6/9 11:07:19
借钱,该不该催

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 情丝雨泪

    2021/6/12 9:04:38

    是的,现实社会中大部分人的背景离乡,确实不是人们应有的生活,最起码不是理想的生活。

    回答这个问题之前,我们先来看看改革开放前,人们的生活是个什么局面:

    那时候在城市,大家都是按部就班的上学,按部就班的上班。而不论是否上不上大学,都会有一份工作,且都是由政府分配。所不同的是,只要你上了中专以上,你就能从事一份技术工作。不像现在那么多硕士、博士、博士后。高中以下也有工作,可能就要从事工人、服务等工种。

    而在农村人们一般只能老老实实种地,只有很少一部分能考上中专、大学。这些人才能跳出农门,由国家分配一份工作。但这只是极少一部分人,大多数世代都没离开过自己的家乡。

    改革开放以后,不管是在城市还是农村,也不管你是什么学历,国家一律不包分配。而且用工制度也发生了改变,以前的所谓正式工作,都变成了合同制。

    尤其是私有经济实体的出现,使用工制度更加灵活。这些经济实体为了节约用工成本,所谓的农民工也就出现了。用工的灵活性也既分配制度的灵活,很多人为了实现自己的最大价值,也是为了获取一定的个人收入。所以背井离乡到外地谋生,成了现实社会的一个常态。

    我们说人们真的就喜欢这种生活吗?答案我想是否定的!

    看看我们的农民兄弟,由于背井离乡,使得子女不能扶养,老人不能赡养,夫妻不能团聚,这肯定不是人们想要的生活。即使城里人,他们的在外漂泊,也同样不是他们想要的。我身边就有一位去深圳发展,一去就是二十年。虽然混的还算不错,但其家人一直不在身边,他最大的遗憾就是不能照顾年迈的父母。

    好在现在有一个好的现象,尤其是广大农村,随着我国农村建设的改善,不少农民工兄弟姐妹开始返乡创业。希望这种局面越来越得到改观,必竟农村人口在我国是大多数。

    同时也盼着各地政府有一些措施,把外流的本地人,尤其是有能力的人,想办法把他拉回来,让他们为家乡建设出把力,同时也解决了他们的后顾之忧!

    您以为呢?欢迎讨论!谢邀约!

相关问题