问题库

朋友借钱怎么办

筱筱的碎碎宾
2021/6/10 16:14:33
朋友借钱怎么办,虽然是从小长大的,但是借了,还不还钱就是问题了。不借呢!人家心里还不知道怎么想的。我的工资每个月只留200,其他的给妈妈了。郁闷了。
真他妈烦借钱的。
我现在想了想,其实吧我觉得不借了,如果他生气了,大不了不要这个朋友了,有什么啊,是不是啊,但是毕竟是朋友,还是不太好意思,矛盾呢啊

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大左老师

    2021/6/13 9:50:36

    信用卡逾期不还款将面临以下后果:   1、信用卡逾期滞纳金。所谓信用卡逾期滞纳金,是指当持卡人未在到期还款日(含)前还款或还款金额不足最低还款额时,按规定应向发卡银行支付的费用。   2、逾期利息。用户使用信用卡透支以后,一般有20多天到50多天不等的免息还款期,如果持卡人还款逾期,那么该持卡人上月的所有费用都不再享受银行的免息待遇,而循环日息高达万分之五,即年利率达到18%。   3、不良信用记录。信用卡逾期还款记录会进入央行征信系统生成不良信用记录,我国个人征信记录已经实现全国联网,只要居民个人在银行办理过借贷业务、申领过信用卡,或为别人提供过担保等行为,那么就能在国内任何一家商业银行查到信用报告。   4、诉讼费用。 如果信用卡超过3个月不还款,银行就请律师向用户发出律师函,并向法院提起诉讼,诉讼费用将由持卡人承担。   5、恶意透支的刑事责任。根据我国《刑法》第196条及有关司法解释的规定,恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡行催收后仍不归还的行为。 恶意透支进行信用卡诈骗活动,数额较大的将以信用卡诈骗罪追究刑事责任,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金。

    在信用卡逾期透支催收实务中,我们经常遇见持卡人各种透支逾期不还的情形,主要包括个人经济能力恶化、恶意透支、忘记归还和经济纠纷等情况。持卡人之所以逾期不还的主要原因是信用观念淡薄,不太了解拖欠信用卡欠款后的种种危害。 信用卡透支逾期不还的三大危害:  一、发卡行计收复利、加罚滞纳金,持卡人逾期不还款必然会加重自己的财务负担。   目前信用卡透支日利率为万分之五(年利率接近18﹪),各家行滞纳金征收比率虽然不同,但比值不低,如果持卡人较长时间逾期不还,日积月累的话,发卡行计收的复利和加罚的滞纳金,将成为持卡人一笔不小的财务负担。  二、在人行征信记录上留下“信用污点”,在办理其他信贷业务时会被银行同业集体拒之门外。   2006年起,人行启用个人信用信息数据库并逐步升级完善,现在全国范围内的各银行都已进行联网查询,如果持卡人或借款人有恶意拖欠钱款、透支不还、还款记录不良等行为将会被记录在数据库中。届时该客户如若想进行贷款买房、购车或办理其他信用卡等事宜将很有可能会被各家银行作为“污点分子”而集体拒绝贷款。   三、持卡人将接到发卡行或其代理机构的持续不断地催收通知,可能被诉讼到法庭,甚至面临牢狱之灾。  持卡人恶意透支、逾期不还,必然会危害发卡行的信贷资产质量。银行出于保全资产的需要,势必会用尽各种手段千方百计劝说甚至压迫持卡人归还透支本金和息费。 如果持卡人拒不归还的话,将接到发卡行或其代理机构持续不断的催收电话、短信和信函,还会被催收机构登门拜访,持卡人及其家人的生活、工作会因其拖欠行为而被打扰,如果拖欠数额巨大、情节严重的话,持卡人可能会被告到法庭,甚至面临数年的牢狱之灾。

相关问题